[養生飲食]喝酒前喝點橄欖油,能可護胃抗菌不易醉!!!

資料來源:http://forum.pchome.com.tw/content/87/55713

大塊吃著烤肉,大杯喝著土耳其“國酒”茴香酒,是土耳其男士們最享受的時候。但有個很奇怪的現象,即使觥籌交錯一晚上,也很少見到有人喝得酩酊大醉。不是因為喝得少,而是有個防醉的傳統絕招———酒前喝勺橄欖油。前兩天記者跟幾個土耳其朋友吃飯時,得知了這個有意思的“秘密”。

  他們告訴記者,這個方法是祖祖輩輩傳下來的,土耳其是世界主要橄欖油生產國之一,土耳其人天天都離不開橄欖油,在長期食用過程中,人們逐漸發現了橄欖油對人體健康的重要作用。“以前一些人有直接喝橄欖油的習慣,隨后去喝酒,結果感覺不容易醉了,於是這個小竅門就流傳開了。”

  土耳其人一般都是在喝酒前半小時左右喝,量也不必很多,有一湯勺橄欖油就行,慢慢地喝下去。隨后再喝酒,就可以達到護胃保膽的功效,而且還能緩解頭暈、乏力、口干等酒后不適。專家解讀:

  中國保健協會食物營養與安全專業委員會孫莉:我查了一下資料,橄欖油能防醉解酒的功效竟然早在我國古代醫書上就有記載了。《開寶本草》中就提到:“橄欖,生食煮飲並消酒毒。”營養學的研究也發現,橄欖油能提高胃、脾、腸、肝和膽管的功能,酒前喝一點能在胃黏膜上形成一層保護膜,有助於減少酒精對胃部的刺激。

  實際上,橄欖油能保護胃的研究也有很多。它還能幫助預防和治療胃炎、胃潰瘍疾病等消化性潰瘍病。這是因為,實驗証明,橄欖油中有益的多酚化合物在胃酸的條件下,依然能保持穩定數小時。在實驗室條件下,這些物質有著強抗菌作用,可以抵抗消化性潰瘍的8種菌種。

About these ads

About Jeffrey Chien

http://about.me/jeffreychien
This entry was posted in Article, news, Wine. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s